sábado, 26 de noviembre de 2016

LAS PROTEINAS

          Hoy vamos a intentar explicar, de una manera sencilla, que son las proteínas y cual es su función, acompañaremos la explicación con un video de Canal plus golf donde el Dr. Julián Álvarez hablará de ellas.

          Hay tres macronutrientes en los alimentos, los hidratos de carbono, los lípidos o grasas y las proteínas, éstas están formadas por 22 bloques llamados aminoácidos que unidos entre si forman la estructura de la proteína. Su función es estructural, y entre estas funciones tienen la de aumentar y conservar la masa muscular, por ello debemos de ingerir la cantidad adecuada de proteína y que sea de buena calidad.

          ¿CUANTA PROTEINA DEBEMOS TOMAR?

          Además de la importancia que tiene la cantidad, también debemos de saber como tomarla, la cantidad depende del peso y de la actividad de la persona, básicamente, se podría decir que aproximadamente seria 1g por kilo de peso y es recomendable no tomar mas 1,5 g por k de peso. Lo que si que tenemos que tener muy en cuenta, es que la proteína no se almacena en el cuerpo, y que por ingesta el cuerpo no asimila más de 25 g, por ello debemos ingerirla espaciosamente durante el día, repartir la ingesta en el desayuno comida y cena intercalando dos snack entre ellas y que todo lleve algo de proteína.

         En nuestra dieta es recomendable que el 30% de ella sean proteínas, una persona de unos 70 kg de peso debería aportar a su dieta entre 60 a 105 g de proteína diaria. 

          ¿DONDE ENCONTRAMOS LA PROTEINA?

          Lo ideal sería una combinación de proteínas vegetales y animales cada día. La soja es una de las mejores fuentes de proteína vegetal, puesto que es una proteína "completa" que aporta la proporción adecuada de todos los aminoácidos esenciales. 

          También encontramos proteina vegetal en las legumbres y los cereales, pero en ellos, la proteína no es completa por separado, por lo que se deben mezclar ambas para conseguir los nueve aminoácidos esenciales en una mejor proporción.

         En cuanto a la proteína animal, la encontramos en la carne, en el pescado, las aves, los huevos, y los productos lácteos. Es recomendable la proteína del pescado, ya que las carnes, además de encontrar la proteína también contienen grasas saturadas y purinas, que no son tan beneficiosas para nuestro cuerpo.

          Los frutos secos también es una fuente de proteína.

      Los complementos nutricionales también son recomendables para adquirir la dosis diaria de proteínas recomendadas y sobre todo si se trata de deportistas.


          ¿CUANTA PROTEINA TIENEN LOS ALIMENTOS?

        1 pechuga de pollo contiene 35 g de proteina
        2 huevos medianos contienen 13 g de proteína
        1 puñado de almendras crudas 5,3 g de proteína
        1 taza de lentejas rojas (cocidas) 7,6 g de proteína
        100 g de yogur natural desnatado 5 g de proteína

          Ahora os dejo un video donde el Dr. Julián Álvarez os explicará todo esto de una manera mucho más amena.

         Espero que o sea de ayuda y ya sabéis, cualquier duda estaré encantado de poder resolverla.


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